Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ЛЕБЕДИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОЛЕТОВ В ЕВРОПУ

2021-01-23


Блогер-биолог Павел Глазков/КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ продолжает следить за судьбой зимующих лебедей.



Стая из более, чем 50 лебедей-кликунов, зимовавших на Финском заливе в районе Приморска, после того как бухта окончательно покрылась льдом, не полетела на зимовку в Западную Европу, а переместилась на Вуоксу. Сейчас вся полусотенная стая в полном составе находится на реке прямо в центре Приозерка. Получилось даже как-то символично, что лебеди-кликуны из Приморска переместились в Приозерк. На карте Ленинградской области явно не хватает города Приреченска 
На перекатах Вуоксы птицы активно кормятся. Здесь же и ночуют.
Это не первый случай, когда в нашей области остаются зимовать лебеди-кликуны. Именно в Приозерске на Вуоксе, где сейчас и находятся большая стая этих птиц, 9 лет назад осталась зимовать первая пара лебедей. После успешной зимовки скорее всего именно эта пара осталась здесь зимовать уже со своим потомством. На следующий год к этой паре с потомством присоединилось еще несколько семей. Итак с каждым годом число зимующих лебедей-кликунов в Ленинградской области увеличивалось, и в 2019 году на Вуоксе в Приморске зимовало уже 28 птиц. В прошлом 2020 году из-за аномальной теплой погоды птицы провели зиму, по-видимому на других водоемах. На протяжении зимы 2020 года лебедей-кликунов периодически видели в разных районах Финского залива.
И вот в 2021 году мы с вами стали свидетелями заметного увеличения числа зимующих у нас лебедей.
Как говорит орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Михайлович Храбрый, мы становимся свидетелями формирования группировки зимующих лебедей-кликунов в Ленинградской области. С большой вероятностью эти птицы продолжают свой род именно в нашей области. Опять же, с большой вероятностью можно ожидать, что число зимующих птиц будет и дальше увеличиваться до тех пор, пока лебедям будет хватать кормовой базы для того, чтобы перезимовать.

Буду внимательно следить за зимовкой этих красавцев в Ленинградской области. Во вторник планирую к ним еще раз съездить в гости. Обязательно напишу о результатах поездки. А на основе уже отснятого материала начинаю монтировать репортаж.

О зимовке лебедей-кликунов в 2019 году на Вуоксе в Приозерске можно посмотреть мой репортаж на YouTube канале КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ https://www.youtube.com/watch?v=-cqQtHd6_Bo&t=355s

#зимовкалебедей #лебеди #лебедь-кликун #птицыленинградскойобласти #
птицыЛО #природаЛО #Финскийзалив #Вуокса #Приозерск9:34
554

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom