Далеко не всё, что построенно в Выборге, возводилось "как по маслу"
08:53
22.11.2025
Далеко не всё, что построенно в Выборге, возводилось "как по маслу". Одним из таких зданий является здание провинциального архива. В строительстве здания, как ни странно, помогла безработица. дело в том, что государство помогало людям, не имеющим работы, не пособиями, а предоставлением работы. Поэтому Государственный совет Финляндии утвердил сумму в 640 тысяч марок из фонда поддержки безработных на начало строительства провинциального архива. Вся стоимость строительных работ была весьма высока - 3,7 миллиона марок. Средства на архив собирали всем миром. Город и близлежащие районы также участвовать в строительстве и собрали 660850 марок. Кроме этого от города Выборга поступило еще 150 тысяч марок дополнительно.
Решение Государственного совета было очень неожиданно, поскольку намерения начать строительство никак не освещались в прессе - об этом попросту молчали.
06 апреля 1929 года комитет провинциального архива провел здесь, в Выборге, собрание, на которое съехались представители городов, поселков и провинций. Цель этого собрания – переговоры о возможности добиться постройки провинциального архива. На этом собрании идея была в основном поддержана и два десятка общин обязались участвовать в этом начинании материально. Дальнейшее продвижение дела доверили этому же комитету, который обратился к приходам, чтобы получить от них, как и от городов и поселков, обязательства о поддержке этого начинания.
Собранная сумма составила 403000 марок.
Город Выборг тогда обещал помочь суммой до 400 тысяч марок и передать для строительства архива из своей собственности недостроенное здание церкви на Терваниеми и прилегающую к нему площадь 5000 квадратных метров. В этом случае помощь города составила 2,5 миллиона марок.
В 1928 году архитектор Ульберг выполнил проект архива, который должен стоять на основании недостроенной церкви. Новое здание состояло по проекту в основном из архивных площадей или из 9000 метров полок, на которых можно разместить 300 -400 тысяч томов. Проектом был предусмотрен читальный зал и маленькие служебные помещения, кабинет директора, помещение и квартира сторожа и другие необходимые помещения.
Рисунок 1928 года.
Важная информация, мероприятия, новости, всё, что связано с городом Выборг и Выборгским районом Ленинградской области.
Если вы живете в нашем замечательном городе, болеете за его развитие, хотите знать больше интересных историй, - "Социальный Выборг" рад каждому!
Если вам есть чем поделиться, рассказать что-то важное для ваших соседей, подписывайтесь, и жмите "Предложить новость", - опубликуем.
Социальный Выборг, - отражает Выборгскую реальность такой, какая она есть, без фотошопа и фильтров, но с надеждой на лучшее!
#Выборг #СоциальныйВыборг #ВыборгскийРайон #ЛенинградскаяОбласть #ВыборгИрайон #ЖителиВыборга #ВечернийВыборг #ВыборгСоседи #ГородВыборг #НовостиВыборга #ТипичныйВыборг #Высоцк #Глебычево #Приморск #Каменногорск #Лесогорск #Красносельское #Полянское #Первомайское #Рощино #Светогорск #Советский #Селезнёво #Поляны
Источник: https://vk.com/wall152338188_3084
Оставить сообщение: